常見問題

問:有以往的收生分數作參考嗎?

答:過去幾年,社會科學(大類收生)的JUPAS的收生分數相若,去年的收生情況可參閱入學途徑。中大同時列出往年的 IB 及 GCE 的收生成績,詳情請按此

社會科學畢業生有什麼出路呢?

大部分學生畢業後,會選擇就業或繼續進修。現今社會上很多機構都需要對社會有了解和思維清晰的人才,社會科學訓練令學生有獨立思考能力,並以宏觀角度思考及解決問題。社會科學院畢業生在不同的社會領域,包括私人企業及公營機構,都能各展所長。

問:香港中學文憑試的不同科目會有不同的計分比重嗎?

答:英國語文科的比重為1.3。有關入學要求詳情, 請參閱入學途徑

問:聯招申請入讀需要面試嗎?

答:課程或會邀請個別申請人於香港中學文憑試放榜後參加面試。

問:相比直接報讀主修課程,經由社會科學大類收生入學是否較容易入讀心宜的主修課程?

答:不一定。因為各課程每年的入學成績都不同。此外,申請主修建築學或政治與行政學之學生須符合申請主修課程入學要求。

問:我需要於入學時表明主修意向嗎?

答:不需要。社會科學大類收生的原意,是要讓學生於第一學年嘗試接觸不同的社會科學學科,了解自己的興趣和學習能力後,才決定繼續修讀的主修課程。

問:我需要在甚麼時候申報主修課程?

答: 學生需於將近第一學年完結時申報主修課程

問:社會科學大類收生學生申請主修課程時真的沒有名額限制嗎?

答:所有供社會科學大類收生學生申請的主修課程,均不設名額限制。唯申請主修建築學或政治與行政學之學生須符合課程入學要求。詳情請參閱申請主修課程。​

問:由於我第一學年並不屬於任何學系/學院,如遇有學習問題,應怎麼辦?

答:社會科學院副院長、助理院長(學生事務),以及學系/學院的教員代表,將會擔任學業指導老師,向有需要的社會科學大類收生學生提供指導,同時協助學生選擇最適合他們志向及學習傾向的主修課程。

問:我將於第二年才正式入讀主修課程,那麼我是否需要較長時間才能畢業?

答:不。循社會科學大類收生途徑入學的學生,與其他主修課程的學生一樣,一般修業年期為四年。

問:相比直接報讀主修課程的同學,大類收生的同學是否需要追趕課程進度?

答:學生於第一年可修讀心儀主修課程的基本學科,這些學科能夠為入讀第二年的主修課程作好準備。請參閱學生分享短片

課堂以外,學生可參加學生組織或學生會嗎?

答:當然可以。香港中文大學有很多學生組織,如國際學生會中大韓國學生會臺灣學生會等等。此外,大學和各書院成立了很多不同類型的興趣學會,例如:武術、樂團、攝影、戲劇、辯論和天文學等等,歡迎同學參與。

社會科學(大類收生)會取錄國際生嗎?

答:過去幾年,社會科學(大類收生)取錄了來自世界各地或於不同地方讀書的學生,例如:吉爾吉斯斯坦、馬來西亞、摩洛哥、緬甸、巴基斯坦、南韓、中國,臺灣,英國和美國等等。

經社會科學(大類收生)入學之後再選主修,畢業時會取得甚麼學位?

修畢主修課程後,學生可取得相關主修的香港中文大學社會科學學士學位。

於香港修讀社會科學有甚麼優勝之處?

香港是中西文化交匯的地方,香港中文大學則結合傳統與現代。因此,香港這多元化社會非常適合學習不同的社會科學學科。

學生可參加海外交流計劃嗎?

香港中文大學非常著重培養學生的國際視野,所以於大學、書院、學院和學系等不同層面,均提供遍佈全球和不同類型的交流計劃。除了交流活動,學生也可透過實習、第二主修、副修、社會創新計劃及其他課外活動以充實其大學生活。