常见问题

问: 如我希望入读中大社会科学大类收生,我应将JS4801 放于Band A吗?

答:根据过去三年入学记录,所有获取录的申请人皆把JS4801 放于Band A

问: 若我经社会科学大类收生入读中大,将来仍可选择修读双学位课程或副修课程吗

答:可以,新闻与传播学院社会学系皆提供双学位课程。同时,同学只要完成有关学系的副修课程要求,即可申报副修,详情请浏览此网页

问:有以往的收生分数作参考吗?

答:过去几年,社会科学(大类收生)的JUPAS的收生分数相若,去年的收生情况可参阅入学途径。中大同时列出往年的 IB 及 GCE 的收生成绩,详情请按此

问 : 社会科学毕业生有什么出路呢?

答 : 各大部分学生毕业后,会选择就业或继续进修。现今社会上很多机构都需要对社会有了解和思维清晰的人才,社会科学训练令学生有独立思考能力,并以宏观角度思考及解决问题。社会科学院毕业生在不同的社会领域,包括私人企业及公营机构,都能各展所长。

问:香港中学文凭试的不同科目会有不同的计分比重吗?

答:英国语文科的比重为1.3。有关入学要求详情, 请参阅入学途径

问:联招申请入读需要面试吗?

答:课程或会邀请个别非在校申请人和参与特别计划   (例如: 校长推荐计划) 的申请人参加面试

问:相比直接报读主修课程,经由社会科学大类收生入学是否较容易入读心宜的主修课程?

答:不一定。因为各课程每年的入学成绩都不同。此外,申请主修建筑学或政治与行政学之学生须符合申请主修课程入学要求。

问:我需要于入学时表明主修意向吗?

答:不需要。社会科学大类收生的原意,是要让学生于第一学年尝试接触不同的社会科学学科,了解自己的兴趣和学习能力后,才决定继续修读的主修课程。

问:我需要在甚么时候申报主修课程?

答: 学生需于将近第一学年完结时申报主修课程

问:社会科学大类收生学生申请主修课程时真的没有名额限制吗?

答:所有供社会科学大类收生学生申请的主修课程,均不设名额限制。唯申请主修建筑学或政治与行政学之学生须符合课程入学要求。详情请参阅申請主修課程。​

问:由于我第一学年并不属于任何学系/学院,如遇有学习问题,应怎么办?

答:社会科学院副院长、助理院长(学生事务),以及学系/学院的教员代表,将会担任学业指导老师,向有需要的社会科学大类收生学生提供指导,同时协助学生选择最适合他们志向及学习倾向的主修课程。

问:我将于第二年才正式入读主修课程,那么我是否需要较长时间才能毕业?

答:不。循社会科学大类收生途径入学的学生,与其他主修课程的学生一样,一般修业年期为四年。

问:相比直接报读主修课程的同学,大类收生的同学是否需要追赶课程进度?

答:学生于第一年可修读心仪主修课程的基本学科,这些学科能够为入读第二年的主修课程作好准备。请参阅学生分享短片

问 : 课堂以外,学生可参加学生组织或学生会吗?

答:当然可以。香港中文大学有很多学生组织,如国际学生会中大韩国学生会台湾学生会等等。此外,大学和各书院成立了很多不同类型的兴趣学会,例如:武术、乐团、摄影、戏剧、辩论和天文学等等,欢迎同学参与。

问 : 社会科学(大类收生)会取录国际生吗?

答:过去几年,社会科学(大类收生)取录了来自世界各地或于不同地方读书的学生,例如:吉尔吉斯斯坦、马来西亚、摩洛哥、缅甸、巴基斯坦、南韩、中国,台湾,英国和美国等等。

问 : 经社会科学(大类收生)入学之后再选主修,毕业时会取得甚么学位?

答 : 修毕主修课程后,学生可取得相关主修的香港中文大学社会科学学士学位。

问 : 于香港修读社会科学有甚么优胜之处?

答 : 香港是中西文化交汇的地方,香港中文大学则结合传统与现代。因此,香港这多元化社会非常适合学习不同的社会科学学科。

问 : 学生可参加海外交流计划吗?

答 : 香港中文大学非常着重培养学生的国际视野,所以于大学、书院、学院和学系等不同层面,均提供遍布全球和不同类型的交流计划。除了交流活动,学生也可透过实习、第二主修、副修、社会创新计划及其他课外活动以充实其大学生活。